Высолы на тротуарной плитке

Статьи ЭкоБрук

Забежим вперед и сразу скажем, что высолы не являются чем-то фатальным или страшным: они не являются браком, не влияют на прочность изделия и его долговечность.

Реакция твердения бетона сопровождается образованием карбонатов, которые при перепаде температур и влажности поднимаются на поверхность брусчатки, где выделяются белым налетом.

Высолы самоликвидируются с течением времени, без дополнительной механической очистки и мытья мойкой высокого давления. В среднем это занимает полный цикл – один год.

Что такое высол?

Под высолами понимают образование на поверхности изделий белых налетов (отложений), представляющих собой химические соединения (соли) в виде кристаллов.

Нежелательность образования таких налётов связана, прежде всего, с потерей декоративного вида строительных конструкций.

Во многих случаях высолы из-за своей рыхлой структуры могут счищаться с поверхности механически или со временем в процессе эксплуатации происходит их растворение и смывание под действием атмосферных осадков или специальными жидкостями-смывками.

Высолы являются ненормируемым показателем качества дорожного покрытия из камней/плит мощения.

Производители прилагают много усилий, чтобы минимизировать высолообразования. Но тем не менее, на сегодня, никто не может дать гарантий, что этот процесс не возникнет.

Основные причины образования высолов?

Причиной образования высолов могут являться материалы входящие в конструкцию основания для мощения.

Все строительные изделия и конструкции на основе цементных бетонов в той или иной мере склонны к образованию высолов. Этому есть две причины: первая — химическая природа бетона (цементного камня), в составе которого имеются соединения, отвечающие за такой процесс; вторая — условия эксплуатации изделий, когда наблюдаются миграционные процессы влаги (воды) в структуре изделий.

Следует отметить, что в полностью водонасыщенном состоянии на поверхности изделий высолы не формируются, необходим только цикличный процесс «увлажнение — высушивание».

Схема образования солевых налетов

Непременным условием появления высолов на поверхности строительных изделий является изменение объема влаги (воды) в материале, только в этом случае запускается механизм растворения соединений, содержащихся в нем, или поглощенных (привнесенных с атмосферными осадками, грунтовой водой и проч.) извне. Так или иначе происходит миграция (движение по поровой системе материала) растворенных веществ с движением на поверхность изделия, где на завершающей стадии происходит их кристаллизация при обезвоживании (испарении избыточной воды), в результате чего и образуются высолы.

Первичные и вторичные высолы

Первичные высолы

Как отмечалось ранее, в качестве первичных высолов в основном рассматривается гидроксид кальция Са(ОН)2, образующийся при взаимодействии портландцемента с водой затворения. В воде гидроксид кальция довольно хорошо растворяется, затем образовавшийся водный раствор переносится на поверхность бетона, где происходит образование кристаллов, которые под воздействием углекислого газа С02 атмосферного воздуха переходят в более плотное соединение, представляющее собой карбонат кальция СаС03, белый поверхностный налёт, которые заполняет и «закупоривает» поры изделия. Данный процесс называется карбонизацией бетона.

При производстве плитки используется портландцемент, который обладает повышенными прочностными свойствами конечных изделий. И именно портландцемент является источником Са(ОН)2.

Несомненно можно попытаться перейти на особые виды цемента, минеральный состав которых имеет пониженную склонность к высолообразованию. Это неизбежно приведет к существенному снижению активности цемента.

Вторичные высолы

Вторичные высолы, т.е. образовавшиеся в процессе эксплуатации изделия, могут включать как продукты химического взаимодействия атмосферы с цементным камнем, так и поглощаться камнем в неизменном виде.

Цементный камень является щелочной средой, поэтому довольно интенсивно развивается процесс взаимодействия не только с углекислым газом С02, но и с другими соединениями, присутствующими в атмосфере, прежде всего с сернистым газом S02.

Также большое количество солевых соединений содержатся в грунтовых водах (сульфаты, хлориды щелочных металлов).

За счет капиллярного водопоглощения в тело бетона втягиваются водные растворы, которые затем мигрируют и выносятся на поверхность в виде высолов.